> Реставрация автомобилей

Эмали Votteler - лучшее решение для отделки пластика

Эмали Votteler - лучшее решение для отделки пластика

Эмали Votteler - лучшее решение для отделки пластика

Пластмассы (т.е. органические полимерные материалы) - подразделяют в первую очередь на термопласты и реактопласты в соответствии с их молекулярной структурой, резиноподобные эластомеры попадают между этими двумя группами. Характерные термические, механические свойства, а так же способность пластмасс к растворению зависят от молекулярной структуры этих полимерных материалов.

Ниже приведен список некоторых наиболее важных представителей полимеров:

  • Полиэтилен (ПЭ);
  • Полипропилен (ПП);
  • Поливинилхлорид (ПВХ);
  • Полистирол (ПС);
  • Поликарбонат (ПК);
  • Полиметилметаакрилат (ПММА);
  • Привитой сополимер акрилонитрила, бутадиена и стирола (АБС);
  • Полиамид (ПА);
  • Полиоксиметилен (ПОМ).

При окрашивании пластиков, такие характеристики поверхности, как чистота, способность к смачиванию, сродство к лакокрасочному покрытию (адгезионная прочность), способность к протравливанию органическими растворителями, имеют первостепенное значение. Кроме того, следует так же учитывать механические и термические свойства пластмасс, а так же их электропроводность. Так, например, реактопласты являются обычно очень теплостойкими. Это означает, что нанесенные на них ЛКМ можно подвергать горячей сушке в течении непродолжительного времени при температурах вплоть до 140°С. Что касается термопластов, то уже при температурах от 60 до 100°С они теряют свою форму.

При окрашивания пластмасс материалами фирмы Votteler максимальные температуры горячей сушки достигают 80°С, но это только для определенных материалов или для ускорения процесса, в основном же сушка происходит при комнатной температуре.

  • Эмали Votteler 33800 - это 2-х компонентные ЛКМ, которые имеют отличную адгезию, без использования праймеров, на следующих пластмассах: ПВХ, АБС, ПК, АБС+ПК. 
  • Что же касается отделки полистирола, то рекомендуется применять однокомпонентный праймер 40021-0-0000 при дальнейшей отделки эмалями Фоттелер серии 33800.
  • Для отделки полипропилена, требуется применение праймера L4000262, это 1К материал быстрой сушки, с последующим нанесением эмалей Фоттелер серии 33800.


Ниже приведена таблица для правильного подбора праймера при отделке пластиков и металла:


    Подложка                            Праймер                            Эмаль для покровного лакирования     
         ABS        
  40021-0-0000 / или же не требуется  
 
             Эмаль Votteler 33800 / PU800      
          PC
       PMMA                      40021-0-0000
          PS
        PVC          40021-0-0000 / не требуется
        SAN                    40021-0-0000
          PP                        L4000262
        ALU                        L3040016 
                   00510-0-0050
       ZINK                    00510-0-0050

На сегодняшний день эмали Votteler 33800 успешно используются на производствах алкогольной промышленности, в парфюмерии, для отделки крышек (колпачков), в автомобильной промышленности (колпаки, детали), электротехнической промышленности (отделка электробытовых приборов, розеток, выключателей). 

Конечно же наиболее широкое применения эмали Фоттелер нашли при отделке мебели и оконных ПВХ профилей, ручек, но об этом более детально мы расскажем в следующей статье.

Возврат к списку