> Производство сигарет

Производство сигарет

Производство сигарет

Производство сигарет

Производство сигарет обладает специфическими особенностями, которые отражаются на требованиях к применяемым клеевым составам. Производительность современного оборудования составляет в среднем от 7 000 до 11 000 сигарет в минуту. Высокая скорость движения табачного штранга, а также требования к продукции данного вида формируют характеристики «идеального» клея:

  • быстрая стабилизация;
  • относительно невысокая вязкость;
  • надежное скрепление;
  • минимальная токсичность.

Наличие клея, который сгорает в процессе курения, негативно сказывается на вкусовых качествах табачной продукции, поэтому последний пункт имеет не менее важное значение, чем эксплуатационные характеристики  состава. Также следует учитывать, что склеивание необходимо не только в процессе изготовления сигаретного валка, но и для приклеивания фильтра. Таким образом, клей необходим как минимум для двух технологических операций не учитывая производство упаковки.

В процессе развития табачной промышленности были использованы несколько принципиально разных клеевых составов. Первоначально применялась формула на основе крахмала. Это продукт природного происхождения, что и стало основным движущим мотивом его использования. Однако составы на основе крахмала обладают существенными недостатками – низкая прочность клеевого шва, высокая вязкость и короткий срок хранения. Все это затрудняет его применение в промышленных масштабах и вынуждает производителей искать другие решения.

Клеи для табачной промышленности

Широкое распространение в области производства сигарет получили клеевые составы на основе поливинилацетата (ПВА). Одним из наиболее удачных и применяемых стала разработка немецких производителей – клей AVP-6. Он долгое время удерживал первенство по объемам использования. К сожалению, формула не была лишена недостатков. Наличие стабилизирующих компонентов негативно сказалось на реологических свойствах соединения, поэтому с увеличением производительности оборудования от него пришлось отказаться. Наличие токсичных веществ, таких как тиоцианаты и тетрахлорэтилен, также нельзя отнести к достоинствам клея.

Следующее поколение клеев также создавалось на основе ПВА, но с другими стабилизирующими компонентами. Эксплуатационные характеристики составов на порядок улучшились, их стало возможно применять на высокоскоростных табачных машинах, но от использования ядовитых веществ (на этот раз метанола) полностью отказаться не удалось.

Современные клеевые составы

Современные клеи для производства сигарет кардинально отличаются от предшественников. Продукция немецкой компании H.B. Fuller, которая считается одним из мировых лидеров в области разработки и применения клеевых составов, обладает всеми необходимыми эксплуатационными характеристиками, обеспечивающими:

  • высокую производительность;
  • длительный срок хранения;
  • надежность склеивания;
  • экономическую целесообразность применения;
  • безопасность.

В каталоге компании «Контакт Групп» представлена лучшая продукция ведущих производителей клеевых составов.

 

Возврат к списку