> Об этикетировании

Желатиновый клей

ЖЕЛАТИНОВЫЙ КЛЕЙ (костножелатиновый клей) – один из самых востребованных клеёв в полиграфии. В основном он применяется в процессах кашировки на крышкоделательном оборудовании для изготовления переплётных крышек(обложек) для книг, папок-регистраторов, архивных коробов, фотокниг/фотоальбомов и пазлов.

Широко используется при изготовлении кашированных коробок из переплётного картона и картона каппа, таких как “крышка-дно”, “шкатулка”, “тубус”.


Основные типы переплётных крышек при использовании желатинового клея:

1. Переплётная крышка составная – тип 5

2. Переплётная крышка цельнокрытая – тип 7БЦ

Компания ICAT является лидерем в производстве желатиновых клеёв на европейском рынке. Широкая линейка клеёв на основе желатина для полиграфии, упаковки и пищевой промышленности – это подтверждает.

На Российский рынок представлены несколько видов желатинового клея с различным открытым временем.

-      I C A G E L 8 5 0   с коротким открытым временем(5-10сек.) - для высокоскоростного оборудования типа HÖRAUF, Kolbus, Smythe, Freccia, Stahl, CMC-Italia и др.

-      I C A G E L 8 8 5    с средним открытым временем(20-30сек.) – для ручных и полуавтоматических машин типа EMMECHI, KEQIANG-HORDA, ZHONGKE, DARIX, Hongming и клеемазалках.

-      I C A G E L 8 8 0/L   с длинным открытым временем(60сек.) – для ручных процессов.

Клей является аналогом таких клеёв как НИР, Брикол, Henkel Aquence Gel, Ogi, Menichetti, EUKALIN и др.

У желатиновых клеёв три основных преимущества:

1. Технологично/экономическое преимущество. Желатиновый клей позволяет клеить продукцию на оборудовании со скоростью до 85 тактов в минуту.  Соизмеримый по цене  клей ПВА используется на скорости 30-40 тактов. Клей ПВА для работы на скорости 85 тактов, будет в несколько раз дороже. Потери от использования ПВА клея - либо в производительности, либо в себестоимости продукции.

2. Технологичное преимущество. Меньшее содержание воды в клеевом растворе, по сравнению с ПВА клеями. Большое количество воды в клее приводит к короблению и деформации бумажно/картонной продукции.

3. Экономическое преимущество.  При сравнительно одинаковой цене за килограмм желатинового клея и клея ПВА, расход первого на единицу продукции гораздо меньше.  При этом надо учитывать то, до какой степени возможно разбавлять водой исходный желатиновый клей что бы не потерять клеющую способность и не снизить скорость работы оборудования.

У большинства желатиновых клеёв есть один недостаток – они не могут достаточно крепко склеить поверхности c низким показателем коэффициента поверхностного натяжения (смачивания) менее 38 дин/см. 

Исходными продуктами для желатиновых клеев являются мездра (подкожный слой шкур животных), кости и сухожилия животных, плавательные пузыри и чешуя рыб и другие отходы.

Желатиновые клеи готовят в виде горячих водных растворов, которые при остывании образуют студни, прочно скрепляющие древесину, бумагу и картон, но обладающие гигроскопичностью и потому не являющиеся водостойкими.

Животный клей получают, вываривая кости, кожу, сухожилия и другие органы животных. Склеивающие способности полученное вещество обретает благодаря двум веществам – глютину и хондрину. Первое находится в костях, соединительных тканях и коже животных. Клей с высоким содержанием глютина обладает наилучшими характеристиками в плане склеивания поверхностей. Хондрин является основным веществом в строении хрящей. Клей, содержащий большую концентрацию хондрина, не обладает достаточной прочностью при склеивании.  Характеристики Чистота и качество животного клея зависят от того, насколько тщательно он был очищен на производстве, а также от способа добычи материалов для приготовления клеящего состава . Отличаются они друг от друга цветом и характеристиками. В зависимости от степени очистки цвет вещества приобретает прозрачный, полупрозрачный, тёмный оттенок. Клей из кожи животных наиболее устойчив к гниению, но только при условии его хорошей очистки. Для увеличения срока годности в состав смеси добавляют фенол, салициловую кислоту и креозот. Чтобы добиться эластичности, в состав добавляют глицерин, сахар, и даже мёд. Благодаря своей дешевизне животный клей используется в составе красок для живописи, создания декораций. Также такой клей добавляют в грунтовку. Часто его используют для склейки мебели. Клей из желатина Желатиновый клей получают из шкурок молодых животных. Выработка вещества производится в двух видах – пищевой и технический. Первый вид получается абсолютно бесцветным и является наиболее чистым по составу видом клея.

Продукция бренда:

Возврат к списку